«Ворота» широкие, но «вход» в них узкий

Главные воздушные ворота города на Неве, аэропорт «Пулково», поступательно движется к намеченной цели: в декабре этого года должен заработать новый пассажирский терминал, а к лету следующего первый этап реконструкции завершится, обеспечив Петербургу возможность приема до 17 млн пассажиров. Только вот как они будут добираться до суперсовременного аэропорта, так и остается неясным.

В числе лучших

«Проект реконструкции и развития аэропорта - единственный российский представитель, вошедший в список «Infrastructure 100: World Cities Edition». - констатирует Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) – компании, управляющей «Пулково». - Мировое признание позволяет нам убедиться в правильности выбранного вектора развития аэропорта. Можно с уверенностью говорить о том, что в конце 2013 года пассажиры увидят обновленный аэропортовый комплекс, отвечающий самым высоким стандартам сервиса».

Проект реконструкции «Пулково» оказался в хорошей компании: он включен в число лучших мировых инфраструктурных проектов в категории «Глобальные связи» наравне с аэропортом «Медина» в Саудовской Аравии, «Калгари» в Канаде и другими крупными.

- Новый терминал, в котором сейчас полным ходом ведется монтаж инженерных сетей и оборудования, хорошо виден рядом с «Пулково-1». – комментирует Сергей Эмдин. - В соответствии с проектами, здания затем составят одно целое, а пропускная способность терминала возрастет до 14 млн человек с потенциалом роста до 17 млн. Помимо нового аэротерминала, на этом месте должны появиться транспортная эстакада, гостинца и дополнительное здание для посадки пассажиров.

В соответствии с планами ВВСС, количество досмотровых зон должно возрасти до пяти – оно будет расти одновременно с увеличением числа стоек для регистрации. Однако уже сейчас в «Пулково» идет масштабное совершенствование инфраструктуры аэропорта. В частности, увеличено количество стоек регистрации, расширены зоны ожидания в «Пулково-1», открыты новые пункты розыска багажа, расширена зона регистрации пассажиров в «Пулково-2», производится активное внедрение услуг самостоятельной регистрации. Кроме того, введена программа обслуживания маломобильных пассажиров, открыты дополнительные кабины паспортного контроля в зоне отправления «Пулково-2», развивается система трансферных перевозок. Значительно расширилась и площадь парковок для автотранспорта: в настоящее время у «Пулково-2» насчитывается почти 1,1 тыс. мест, а у «Пулково-1» их почти 1,9 тыс. В 2013-м количество кабин для паспортного контроля вновь возрастет – их станет на десять больше (всего - 42). Кроме того, предусмотрено увеличение штата персонала, закупка дополнительных 4 автобусов для подвоза пассажиров к самолетам и целый ряд других мер, которые позволят ускорить прохождение формальностей при посадке в лайнеры.

- Мы строим не отдельный терминал, а осуществляем полную реконструкцию аэропорта, которая позволит создать единый комплекс с пропускной способностью в 14 млн пассажиров в год. – говорит Сергей Эмдин. - Он будет включать в себя новый терминал, существующий «Пулково-1», который после реконструкции превратится в большую зону ожидания, и так называемую Северную галерею. Пассажирам будет удобно пересаживаться внутри единого аэровокзального комплекса с одного рейса на другой как на внутренних, так и на международных направлениях: сейчас для этого нужно проехать около 4 км. Терминал и галерея откроются для пассажиров в IV квартале 2013 года, а реконструированный «Пулково-1» - в июне 2014 года. Поскольку суммарная площадь терминала возратет в 3,5 раза и достигнет 146,7 тыс. кв. м., его пропускная способность как раз и позволит значительно увеличить количество обслуженных в «Пулково» пассажиров.

Что касается судьбы «Пулково-2», то пока она еще не решена. Предложения есть разные – вплоть до сноса существующих зданий и строительства в этом месте зданий деловой направленности. Однако Сергей Эмдин не исключает, что функция аэропорта, из которого в настоящее время выполняются международные рейсы, будет сохранена. «Возможно, что, в этой части терминала будут базироваться частные самолеты». – полагает он. Однако последнее слово останется за властями Петербурга, так как формально этот имущественный комплекс подчиняется им.

Сомнений в том, что «Пулково» не повторит судьбу нового аэропорта в Берлине, который никак не могут открыть уже два года, практически нет: Сергей Эмдин обещает, что уже в октябре-ноябре 2013 года желающие смогут стать волонтерами, готовыми пройти весь обычный для рядового пассажира путь на территории аэропорта. «Чтобы окончательно отладить систему его работы». – подчеркивает он.

Есть перспективы

Не только руководство ВВСС, но и независимые эксперты уверены: при грамотном управлении и активном продвижении на международном рынке «Пулково» со временем действительно может превратиться в крупный международный воздушный хаб, получающий значительную прибыль на транзитных пассажирах.

Как считает один из ведущих экспертов, исполнительный директор компании «Авиапорт» Олег Пантелеев, благодаря своему географическому положению и быстрому развитию «Пулково» имеет весьма благоприятные перспективы. «В отличие от Московского авиатранспортного узла, над Петербургом воздушное пространство гораздо свободнее, а появление современного терминала позволит аэропорту развиваться еще быстрее», - считает он. Предпосылки для этого есть, поскольку за последнее время в «Пулково» значительно возросло количество взлетов и посадок воздушных судов. «Это говорит и о существенном ускорении процесса оказания услуг пассажирам», - уверен эксперт.

При этом Олег Пантелеев уверен, что «Пулково» со временем сможет составить конкуренцию не только московским аэропортам, но и своему «соседу» по региону, Хельсинки. Дело в том, что уже сейчас аэропорт столицы Финляндии имеет статус международного хаба: около 50% пассажирооборота в нем составляет транзит из Азии в Европу и Америку, а объем перевозок в 2012 году превысил 14,8 млн человек.

- Вместе с тем если «Пулково» за прошедший год увеличил пассажиропоток на 20%, то в Хельсинки почти никакого роста не было, - констатирует Олег Пантелеев. – Что и дает основания полагать: если аэропорт в Петербурге, получив новый терминал, сумеет грамотно провести переговоры и привести новых перевозчиков, не исключено, что часть из них переориентируется из Хельсинки в северную столицу России.

Попытки сделать это есть: с 1 июня из «Пулково» начнет летать в Рейкявик Icelandair. На этот маршрут возлагаются большие надежды, так как исландская авиакомпания предлагает удобные стыковки для полетов в Северную Америку: это самый короткий путь, например, в Нью-Йорк. Кроме того, генеральный директор ВВСС заявил, что идут переговоры с перевозчиками и о принципиальной для второй столицы России новинке – прямых перелетах из Петербурга в Северную Америку. «Пока о конкретных сроках их возможного появления говорить рано, - считает он. – Но если такие рейсы появятся – наш аэропорт сделает еще один шаг для того, чтобы действительно получить статус международного авиационного хаба». «Если в Петербурге появится прямой рейс в Соединенные Штаты – это будет замечательно, поскольку позволит улучшить качество наших услуг, - считает директор компании «Авеню-тур» Елена Шувалова. – Ведь лететь напрямую лучше, да и стоимость перелета, возможно, окажется ниже: это позволит заметно расширить контингент потенциальных покупателей туров в США».

И все было бы хорошо, если бы не…

Узкое место

В то время как проект реконструкции «Пулково» реализуется своим чередом, основная проблема, заключающаяся в его транспортной доступности, так и остается нерешенной.

По статистике, число регионов, откуда вылетают рейсы в город на Неве, как и пассажиропоток его аэропорта, стабильно растут. Даже неспециалисту понятно: если планы по превращению «Пулково» в хаб станут реальностью, без кардинального решения вопроса доставки пассажиров в аэропорт не обойтись.

Увы, но пока решения нет. Более того – власти Петербурга проблема транспортной доступности аэропорта не сильно волнует. Знаете, что ответил губернатор Георгий Полтавченко на запрос депутата законодательного собрания города Алексея Макарова? «Согласно мониторингу пассажиропотоков, транспортное обслуживание аэропорта «Пулково» на сегодняшний день обеспечивается в полном объеме. По мере изменения пассажиропотока на данных направлениях объемы перевозок будут пересматриваться». Кроме того, Георгий Полтавченко отметил, что и связывать терминалы «Пулково-1» и «Пулково-2» прямым автобусным сообщением не планируется, так как аэропорт пока не является хабом и доля транзитных пассажиров незначительна. А в конце 2013 года, когда откроется новый терминал аэровокзала, обслуживание пассажиров в «Пулково-2» будет прекращено.

Что тут сказать? И ладно бы сейчас: пусть несведущие, не отличающие один терминал от другого, по-прежнему ездят между ними на такси за суммы, порой схожие со стоимостью авиабилета. А как же в ближайшем будущем? Ведь уже в этом году «Пулково» намерено принять 12 млн пассажиров, а затем его пассажиропоток, как ожидается, будет быстро расти. Через 3-4 года он вполне реально может увеличиться в 1,5 раза. Неужели власти города надеются, что все эти пассажиры смогут доехать до аэропорта на автобусах и автомобилях по и без того запруженным питерским дорогам?

Правительство Петербурга по-прежнему рассматривает три проекта организации транспортного сообщения с аэропортом. В числе возможных решений - запуск аэроэкспресса по маршруту Балтийский вокзал – «Пулково», строительство линии легкорельсового трамвая от станции метрополитена «Звездная» и продление «синей» ветки метро. Однако по аэроэкспрессу власти города не могут согласовать приемлемую величину компенсации из средств бюджета, для метро не определена схема государственно-частного партнерства, есть неясности и с трамваем. Окончательно выбрать тот или иной проект власти обещают в первом квартале 2013-го, однако время идет, а решения все нет. «Никаких работ, направленных на решение проблемы транспортной доступности «Пулково», в данный момент не ведется, - констатирует генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Сергей Эмдин. – И есть опасения, что значительное увеличение пассажиропотока из аэропорта приведет к большим сложностям…».

Если учесть, что даже после решения о выборе проекта на строительство может уйти не один год, немало пассажиров «Пулково» столкнется с проблемой его транспортной доступности. И логика «когда пассажиропоток вырастет – тогда и будем решать проблему» тут вряд ли уместна: при наличии альтернативных вариантов (того же Хельсинки), один раз столкнувшись с внутригородскими проблемами, второй раз столь нужный Петербургу авиапассажир может в наш аэропорт и не поехать. Но похоже, что пока решение вопроса транспортной доступности «Пулково» не особенно волнуют ни власти города, ни руководство ВВСС. Первые не хотят «вкладываться», так как пока и «так сойдет», а вторым это вовсе на руку: чем дольше пассажир в аэропорту сидит – тем больше тратит.

Только вот пассажиры в этом процессе снова оказываются крайними. Ведь когда в прошлом году из-за ремонта дорог, впервые в своей многолетней истории, одна из турфирм Петербурга не смогла вовремя довезти вылетавшую за рубеж группу в «Пулково», опоздавшие на рейс туристы предъявляли претензии компании, а не ВВСС или властям. «Выезжать надо заранее» - так могли бы ответить они на претензии. А когда в аэропорту появится и своя гостиница, там можно и вовсе жить сутки-двое. Чтобы не опаздывать на нужные рейсы…

Владимир Сергачев

справка

По итогам 2012 года петербургский аэропорт «Пулково» стал третьим в России по показателям пассажиропотока: за год он увеличил его на 16% до уровня в 11,154 млн человек. При этом в московских аэропортах этот показатель составил 28,2 млн человек (Домодедово), 25,5 млн (Шереметьево) и 10 млн (Внуково), а ближайший региональный аэропорт в Новосибирске достиг пассажирооборота лишь в 3,3 млн человек. На международных воздушных линиях в страны дальнего зарубежья и в СНГ пассажиропоток «Пулково» за прошлый год вырос на 20%, а на внутренних – на 11,5%. Является базовым для авиакомпаний «Россия» и «Трансаэро».

 
своими руками

seo