Трубный день Петергофа

 

Ситуация с водоснабжением всемирно известных фонтанных комплексов Петергофа продолжает ухудшаться. Специалисты уверены: если в самое ближайшее время не решить проблему петергофских водоводов – музейное чудо может проиграть «всухую».

Либо воды в нужном музейному комплексу количестве не поступит вообще, либо ее качество окажется таким, что использовать ее для нужд музея окажется невозможно – прецеденты уже были. Но обо всем по порядку.

Откуда в фонтанах берется вода 

Фонтаны Петергофа – настоящее инженерное чудо, поскольку для подачи воды здесь никогда не использовали насосы: вода прибывает естественным путем с Ропшинских высот по руслу речки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов, образующих так называемый Ропшинский водовод.

Природную особенность этого места заметил в 1720-х годах Петр I, поручивший разработку системы водоснабжения для своей загородной резиденции инженеру-гидравлику Василию Туволкову. Водовод, спроектированный по принципу сообщающихся сосудов, функционирует до сих пор, только изначально деревянные трубы были позже заменены чугунными. Общая протяженность всех водоподводящих каналов составляет 56 км. До 1917 года система принадлежала династии Романовых, но после революции была национализирована и еще долгое время снабжала водой не только фонтаны, но и весь город. Позже вопрос городского водоснабжения был решен иначе, а в ведении музея-заповедника остались лишь 14 километров фонтанных труб, расположенных непосредственно на территории парков.

«И ни туды, и ни сюды…»

Имущественная принадлежность остального участка водовода (а это, как уже было сказано, десятки объектов) ранее была достаточно ясна, поскольку частично он проходит по территории Ленобласти, а частично – Петродворцового района Петербурга.

Однако в 2007 году, по инициативе губернатора Валентины Матвиенко, под эгидой Комитета по природопользованию было учреждено государственное унитарное предприятие «Экострой», основной задачей которого стали эксплуатация и благоустройство Ропшинского водовода. Но вскоре после появления «Экостроя» приказом Росохранкультуры был пересмотрен и перечень федеральных объектов культурного наследия: в эту категорию попал и Ропшинский водовод. В этом (федеральном) статусе он находится и до сих пор. Теоретически…

Суть проблемы проста: музей-заповедник «Петергоф», работа которого непосредственно зависит от количества и качества поступающей по Ропшинскому водоводу воды, полностью контролировать ситуацию не может – большая часть водовода не находится в его ведении.   

Дело в том, что в соответствии с распоряжением правительства РФ объекты водопроводящей системы Петергофа должны были быть оформлены в собственность федерального центра, Петербурга, а также в их общую долевую собственность. Однако еще в 2009-м г Комитет по управлению имуществом Петербурга отрекся от права собственности на эти объекты, и в результате, хотя формально они и находятся в федеральном ведении, реально ими абсолютно никто не занимается. В полном соответствии с русской пословицей – «У семи нянек дитя без глазу».

Водовод разрушается

Сейчас у Ропшинского водовода фактически нет хозяина, что и приводит к его разрушению.

Достаточно посмотреть фото в «Живом журнале» или попросту пройтись вдоль лежащих на поверхности чугунных труб – и охватывает тихий ужас. Из десятков щелей (а энтузиасты насчитали свыше 140 проблемных мест) бьет вода, сами трубы завалены упавшими деревьями и хламом: по всему видно, что нога заботливого специалиста не ступала здесь уже годы.

Но проблема не только в разрушении системы трубопроводов, но и в качестве самой воды. В связи с резко возросшей антропогенной нагрузкой на окружающую Ропшинские высоты среду, оно значительно ухудшилось. Уже были случаи, когда после сильных дождей вода в фонтанах стала буквально молочной, настолько высоким было содержание в ней глины и извести. Хранитель петергофских фонтанов Нина Ершова признается, что за десятилетия работы ничего подобного ей видеть не доводилось: известковая вода не только портит впечатление от фонтанов она очень опасна для мрамора и скульптур с недавно обновленной позолотой.

Что предпринимается? В начале мая этого года проблемой заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая констатировала факт. «Часть объектов комплекса, оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние: их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду», так говорится в сообщении на ее сайте. По результатам прокурорской проверки управление Росимущества в Петербурге направило обращение министру культуры РФ Александру Авдееву о необходимости ассигнования из федерального бюджета для проведения инвентаризации и обеспечения содержания и эксплуатации объектов культурного наследия государственного музея-заповедника.

Позиция «Петергофа»

Она однозначна: музей-заповедник готов взять на себя приведение в нормальное состояние и содержание Ропшинского водовода. Но только вместе с финансированием. 

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая на состоявшейся 11 мая пресс-конференции подтвердила: в Министерстве культуры обращение Генпрокуратуры РФ возымело действие, но быстро проблему водоснабжения фонтанов решить не удастся.

«Официального письменного ответа пока не было, но мне уже звонили из Министерства культуры и сообщили, что оно готово выделить средства на так называемую историко-культурную экспертизу, – заявила Елена Кальницкая. – Департамент культурного наследия при минкульте намерен финансировать экспертизу водопроводящей системы – проводить ее будет один из специализированных институтов. Благодаря ей мы хотя бы узнаем, каково ее действительно состояние, сколько и каких объектов входит в водопроводящую систему Петергофа».

 

Кроме того, руководитель ГМЗ настаивает и на том, чтобы водопроводящая система, если она будет переведена в ведение музея, должна получить охранный статус. «Нужно сделать так, чтобы в районе хотя бы одного километра к Петергофскому каналу никто не подступал», – уверена она.

 

Не без проблем

 

Вместе с тем «злые языки» утверждают, что и в ведомстве Елены Кальницкой не все в порядке.

Во всяком случае, по словам многочисленных комментаторов и жителей Петергофа она, в отличие от предыдущего директора ГМЗ Вадима Знаменова, гораздо больше внимания уделяет коммерческой стороне работы музея, чем его материально-технической части. Вот, например, что пишет один из блогеров в «ЖЖ». «Нам стыдно за Вас, Елена Яковлевна! За более чем 2 года Вашего директорства Вы так ни разу и не побывали на фонтанном водоводе (а В. В. Знаменов там бывал еженедельно)». И даже в желании ГМЗ взять в управление Ропшинский водовод усматривается элементарное стремление «отпилить» от бюджета сотню-другую миллионов рублей.

Резюме

Вывод? Очевидно одно: если в самое ближайшее время у Ропшинского водовода не появится рачительный хозяин – не ровен час, в фонтанах Петергофа станет сухо. Или оттуда потечет известковое «молоко». Кто будет этим хозяином – не столь и важно: лишь бы он был порядочным и радел за дело, а не за собственный карман…

                                                                                                                                                                           Владимир Сергачев    

 
своими руками

seo