Это сладкое слово «MICE»

MICE индустрия играет значительную роль в развитии дестинации, от развития этой сферы на конкретной территории выигрывают деловое сообщество, органы власти, туриндустрия и население в целом. Западные компании давно освоили специфику бизнес-туризма. Российские власти и бизнесмены тоже, наконец, начинают масштабно мыслить о возможностях этого рынка.

Что светит Петербургу на мировом event-пространстве

В августе 2013 г. город на Неве впервые принял заседание Центрально-Европейского отделения Международной Ассоциации конгрессов и съездов (ICCA), в котором участвовало свыше 80 специалистов ICCA. Оценивая потенциал Петербурга, эксперты отметили, что он достаточно высок, но власти города должны умело продвигать соответствующие услуги на международном уровне и показать будущим заказчикам те «изюминки», благодаря которым они выберут именно этот город. Пока же Петербург в рейтингах ICCA — в конце восьмого десятка. В 2013 г. в мире прошло 11700 мероприятий MICE-индустрии и только 32 из этого количества были организованы в Северной столице (по официальной классификации).

А ведь Петербург — признанный центр культурного туризма с его уникальными музеями и театрами, с прогулками по рекам и каналам, по дворцам и паркам и даже по крышам, с прекрасными музыкальными фестивалями, с неповторимыми пригородными ансамблями — способен предложить богатые, эксклюзивные программы.

Громкую попытку заявить о своих амбициях Петербург предпринял, подав заявку на проведение Всемирного конгресса ICCA в 2017 г. Каждый год мероприятие собирает более 900 компаний — членов ассоциации со всего мира. В финальный шортлист вошли три европейских города: Санкт-Петербург, Прага и Гданьск. Санкт-Петербург и Россия впервые были удостоены чести претендовать на проведение Конгресса ICCA, эта инициатива получила значительную поддержку со стороны Правительства Санкт-Петербурга, а также региональных и федеральных представителей выставочно-конгрессной индустрии. Свои презентации города-претенденты провели в мае 2014 г. во Франкфурте в рамках выставки IMEX. Руководство ICCA высоко оценило подготовку всех претендентов, по решению Совета директоров городом проведения конгресса стала Прага, но, возможно, эта относительная неудача дала новый импульс идеям.

Летом 2014 г. в Петербурге официально заработало Конгрессно‑выставочное бюро, созданное в структуре Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Власти города амбициозно заявили, что к 2020 г. Санкт-Петербург войдет в топ-10 в Европе и топ-20 в мире среди конгрессных центров. Одним из шагов по завоеванию мирового пространства явилось вступление в ICCA.

В этом году Санкт-Петербург на российском стенде на выставке IMEX представляли уже специалисты Конгрессно-выставочного бюро. «IMEX — это выставка, на которую съезжаются профессионалы индустрии встреч со всего мира. В эти дни у нас есть возможность встречаться с коллегами из конгресс-бюро различных городов мира и заказчиками, изучать лучшие практики продвижения дестинаций, обмениваться опытом, выстраивать новые совместные проекты», — прокомментировала Анна Четвергова, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро.

Открыть «окно в Европу»

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) в очередном рейтинг-прогнозе конкурентоспособности крупных городов мира на 2025 год отвел Петербургу неутешительное место. Смысл данного рейтинга — определить уровень конкурентоспособности ряда городов к 2025 г., учитывая их потенциальную способность привлекать капитал, бизнес, таланты и туристов. Для рейтинга были отобраны 120 крупных городов мира с населением не менее 1 млн человек, с ВВП не менее $20 млрд. Кроме того, были включены крупные финансовые центры (такие как Женева) и значимые города в развивающихся странах. Каждый город в рейтинге оценивался по 32 основным категориям (и 17 подкатегориям), в числе которых экономическая развитость, человеческий капитал, развитость финансовой системы, инфраструктура, уровень социального и культурного развития, экология и другие.

Что касается Петербурга, то составители рейтинга отметили заметный рост благодаря улучшениям в ряде категорий, и тем не менее, он, поднявшись на 15 ступеней, занял лишь 92-е место.

Следует отметить, что прогнозы не всегда отражают реальное положение вещей: в Петербурге, как и во всей стране, никогда не вкладывали большие деньги в продвижение имиджа города зарубежом. А теперь час настал...

Эксперты петербургской MICE индустрии утверждают: Петербург является вторым по популярности MICE-направлением в России, уступая лишь Москве и при этом значительно обогнав идущие следом Казань и Екатеринбург. В связи с проведением Олимпиады в Сочи в ближайшие годы активность по проведению MICE-мероприятий для российских заказчиков, возможно, переместится туда, однако Петербург вряд ли уступит свое место. Научная среда, строительство заводов, развитие фарм— и автокластеров, перевод головных офисов ряда федеральных компаний в Северную столицу способствуют динамичному продвижению MICE-индустрии именно в Петербурге. В частности, довольно громким позитивным эхом может откликнуться массовый переезд почти всех структур менеджмента «Газпрома» (включая и головные, и дочерние предприятия) в Петербург в период 2015—2018 гг.

По сведениям Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в Петербурге особым спросом у заказчиков пользуются три категории залов. Это конференц-залы, расположенные в бизнес-центрах и гостиницах (площадью от 50 до 200 кв. м), современные конференц-площадки размером в 300–500 кв. м, а также большие конгресс-залы вместимостью от 1000 человек. Для конгрессов и конференций масштаба в 300–500 делегатов Петербург обладает практически всеми ресурсами. Для качественного проведения мероприятий с числом участников более 1000 еще недавно возникали сложности. Однако с вводом в строй осенью 2014 г. конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» этот «пробел» был ликвидирован. Комплекс построен по стандартам Всемирной выставочной индустрии (UFI), каждый из трех его павильонов 1-й очереди способен вместить 8000 участников. Для удобства посетителей на территории центра устроена парковка на 5000 мест. Активно развивается сопутствующая инфраструктура в этом районе: заработал новый аэровокзальный комплекс «Пулково», с его запуском петербургский аэропорт стал крупнейшим в Северной Европе — суммарная пропускная способность увеличилась до 17 млн человек в год; также рядом введены в эксплуатацию или достраиваются новые отели мировых цепочек. Поскольку «Экспофорум» расположен неподалеку от аэропорта Пулково, в Петергоф или Пушкин гости смогут легко попасть, избежав пробок в центре города.

А между тем власти Петербурга планируют еще ряд проектов в сфере бизнес-туризма. На состоявшейся в Каннах международной выставке MIPIM-2014 правительство Петербурга заключило четыре соглашения о строительстве объектов в Северной столице, в числе которых и новые конгресс-центры.

Один из готовящихся проектов — российско-китайский выставочный центр «Дружба». В проект могут инвестировать около 35 млрд рублей, а площадь застройки составит 300—350 тыс. кв. м. При этом «Дружба» не будет конкурировать с другими выставочными площадками: там разместятся постоянно действующие экспозиции ведущих китайских и российских компаний, работающих в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, электроники и приборостроения. Концепция проекта предусматривает создание 10 павильонов.

Следует отметить, что Петербург дважды победил и «на футбольном поле». В 2018 г. город принимает ЧМ по футболу. Также исполком УЕФА включил Петербург в список 13 городов, в которых пройдет Евро-2020. Матчи состоятся на новом стадионе «Зенит-Арена», который в настоящее время строится в западной части Крестовского острова и должен быть сдан в эксплуатацию до 1 мая 2016 г.

Президент УЕФА Мишель Платини отметил: «Турнир будет по-настоящему континентальным, абсолютно европейским. Это будет Евро единения и общих ценностей».Каждая страна имела право заявить только один город с одним стадионом. Решение о том, что турнир впервые в истории будет проведен сразу в нескольких крупных городах Старого Света, связано с тем, что 2020-й — год 60-летия с момента проведения первого Кубка Европы.

Три года назад в Петербурге был учрежден Евразийский Event Форум (EFEA). За это время мероприятие выросло с 267 до 330 участников, с 14 до 28 стран-участниц, с 12 до 25 регионов России. EFEA стал финалистом международной премии Global Event Awards 2014. По мнению главы ICCA Central European Chapter Анны Горска, «EFEA оказывает большое влияние на индустрию встреч в качестве образовательного мероприятия, показывая успешные мировые примеры и предоставляя возможность делового общения с коллегами из Европы и Азии».

Наконец, нельзя обойти молчанием Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), самое статусное конгрессное мероприятие для города. В июне Петербург принял XIX ПМЭФ. Накануне открытия ПМЭФ организаторы сообщали, что ждут в гости 7500 человек, позже появилась информация, что форум посетили до 10000 гостей из 120 стран, никто из 200 топ-менеджеров крупных компаний не отменил визит. Сделок в этом году заключили больше, чем в прошлом (205 против 175), но на меньшую сумму: 293 млрд рублей (401,4 млрд рублей год назад). Эта сумма не учитывает протоколы о намерениях. Например, Газпром договорился с E.ON, Shell и OMV построить газопровод в Германию параллельно «Северному потоку», также достигнуто предварительное соглашение между Россией и Грецией протянуть «Турецкий поток» через Грецию. Если эти проекты будут реализованы, то финансовые итоги форума приблизятся к 1 трлн рублей.

Стоит вспомнить, что в 2013 году форум установил рекорд: была заключена сотня сделок на сумму 9,6 трлн рублей.

Вопросы размещения

Петербург предлагает абсолютно разные форматы — это и музейные площадки, и лофт-проекты, и конгресс-центры, и конференц-залы в отелях, и петербургские дворцы с уникальными историческими интерьерами. За последние 3 года появилось не менее 20 новых отелей с конференц-возможностями.

Очевидно, что «ивенты» должны быть поддержаны достойными условиями размещения.

Международная консалтинговая компания Colliers International подвела итоги 2014 г. в сегменте гостиничной недвижимости Петербурга. Половина номерного фонда находится под управлением 15 международных операторов.

В 2014 г. в городе открылись четыре новых гостиницы — это отели высокой ценовой категории INDIGO Санкт-Петербург (номерной фонд — 119 номеров) и Park Inn Pulkovo (200 номеров), а также два отеля уровня 3*: «Аглая» в Центральном районе (50 номеров) и «Гранд Каньон Отель» в Выборгском районе (133 номера), рынок пополнил и апарт-отель «Вертикаль» (126 номеров-студий). Для сравнения, в 2013 г. в городе открылись гостиницы категории 5*: Four Seasons Hotel Lion Palace Санкт-Петербург на 177 номеров, The Hermitage Hotel на 170 номеров, бутик-отель «Дворец Трезини» на 20 номеров.

На начало этого года гостиничный рынок Петербурга насчитывал 139 объектов общим объемом номерного фонда 19800 (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В настоящее время на стадии строительства находится 7 гостиниц с общим номерным фондом около 1200. Но эксперты отметили замедление темпов роста строительства гостиниц, взаимные санкции России и Запада негативно повлияли на бизнес, в результате чего снизился поток деловых путешественников из Европы.

Снижение спроса негативно сказывается на вводе новых объектов. Некоторые инвесторы в этой сфере уже отказались от проектов или пересмотрели планы. Например, в феврале 2015 г. ВТБ Девелопмент отложил как минимум на год строительство отеля 4* в рамках проекта «Невская Ратуша» в центре Петербурга. Кроме того, на неопределенный срок отложено открытие отеля Aloft компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide. Hilton St. Petersburg ExpoForum (240 номеров) и Hampton by Hilton St. Petersburg ExpoForum (210 номеров) должны были стать частью большого комплекса, однако в конце сентября, незадолго до открытия «Экспофорума», инвестиционная компания Blackstone Group решила покинуть российский рынок, так и не успев запустить отели. В результате ввод гостиниц откладывается «по техническим причинам». Если в 2008—2011 гг. в городе на Неве ежегодно вводилось в строй около 1200 номеров, то в последние три года — не более 500.

Вызывает беспокойство появившаяся информация, что FIFA на период мундиаля—2018 запросила у городских отельеров в 4,5 раза больше номеров, чем есть сейчас в Петербурге. Федерации нужно 80 тыс. номеров, и предполагается, что отель зарезервирует для FIFA до 100% своего номерного фонда по фиксированной цене. Судя по текущему состоянию дел, большинство отельеров не готовы отказываться от сверхприбылей — уже сейчас понятно, что номеров всем не хватит и цены на проживание в гостиницах летом 2018 г. могут вырасти на 100—300%.

 

Инга Гурова

 
своими руками

seo