Ситуация в российском туризме похожа на украинский конфликт

Итак, провокационность темы задана в заголовке. Наверное, мало кто в турфирмах следит внимательно за тем, что происходит на Украине, поэтому им сложно подтвердить или опровергнуть такой постулат. А мы следим и за российским туризмом, и за украинским конфликтом. И нашли много аналогий.

  1. Турфирма «Нева» похожа на П. Порошенко. Такой же лидер. В ситуации «крайней прижатости» на весь мир проанонсировали: спокойно, мы не допустим... И тут же допустили.
  2. Объединение «Безтурпомощь» похоже на народное ополчение Новороссии. Бьются за правое дело, но их считают предателями. Умные люди намекают: подайте иск в международные судебные инстанции, сразу станет проще...
  3. Клиенты «лопнувших» турфирм («Нева», «Ланта-тур», «Капитал-тур», «Асент Тревел», «Лабиринт» и т. д.) похожи на население Новороссии: они хотят мирной жизни, а их неожиданно «бомбят».
  4. Руководство Ростуризма и других «заслуженных» организаций похоже на И. Коломойского (и иже с ним): «После нас хоть потоп».

Линию сопоставлений можно продолжать и дальше, но суть в другом. Она не в том, чтобы быстрее и громче всех крикнуть: «Сам дурак!», а в том, чтобы ответить на извечный наш вопрос:

«Что делать?».

Если не рассматривать случаи, когда руководящие участники турфирмы шли на сознательное одурачивание масс, а анализировать деятельность тех, что «хотел как лучше, а получилось как всегда» (т. е. не получилось), то причины падения — в неправильно организованном процессе.

К сожалению, в турфирмах есть сотрудники, похожие на балласт: вроде бы отвечающие за определенный фронт работ и при этом обязанные доносить информацию для принятия решения до руководителя, а руководитель — то в отпуске, то в командировке... Говоря словами басни Крылова, «а воз и ныне там»...

Никто не ценит стоимость трудового ресурса, поэтому скрытый долг копится и копится. И однажды вырывается на поверхность фонтанирующим сгустком проблем.

Можно много говорить на тему положения дел в наших турфирмах. Простейшие вопросы, требующие 10 минут внимания, могут решаться месяцами. Некоторые руководители после 20 лет «руковождения» своим бизнесом (что по международным меркам — небольшой срок) ощущают себя практически «обитателями Олимпа».

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), после «беспрецедентного» обвала турфирмы «Лабиринт» обвинил в сложивщейся ситуации Ростуризм. И поделом: почему не проверяются турфирмы по линии соответствия реальных оборотов с заявленными страховыми суммами и почему не мониторится информация о том, в каких СК застрахованы туроператоры. Всплывшая в связи с крушением «Невы» информация о СК «Восхождение» - верх цинизма. Но также и АТОР не может не нести ответственности за крупных туроператоров.

Резюме: не надо спешно отмазываться от прогремевшего взрыва и кидать комья грязи в соседа, а важно критично отнестись и к себе.

Желаем всем удачи!

 
своими руками

seo