Россия и ЕС понемногу движутся к отмене виз

Несмотря на обоюдное желание сделать визовый режим между Россией и европейскими странами более простым (а в идеале – отменить визы), этот процесс идет трудно: часть государств Западной Европы пока не готова открыть границы для россиян.

«Отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие наших взаимоотношений, – подчеркнул Владимир Путин по итогам 30-го саммита Россия-ЕС. – Но мы понимаем, что решение подобного вопроса является непростым для наших коллег. Есть разные подходы: подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения». Надо сказать, что часть европейских государств вовсе не против отмены виз с Россией. Причем речь идет даже о тех, кто на них хорошо зарабатывает.

Например, недавно было заявлено, что в нескольких городах Финляндии, близких к границе с нашей страной, для туристов, приезжающих туда на поезде, может быть введен безвизовый режим, действующий в течение 36 часов. Пока речь идет только об эксперименте по отработке безвизового режима между ЕС и Россией в рамках проекта договора о развитии сотрудничества, однако, если стороны смогут договориться и практика окажется положительной, лимит на пребывание россиян в ЕС без виз может быть снят.

Поддерживает идею полной отмены виз между Россией и странами Евросоюза и Испания: об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Мадрида в РФ Хосе Игнасио Карбахаль. Дипломат отметил, что в Европе нет такой проблемы, как российская миграция, поэтому отмену визового режима в Испании читают целесообразной. «Мы в своей стране приняли 1,2 млн россиян в 2012 году, – заметил посол. – Поэтому хотим установить полную свободу передвижения между любым крупным городом РФ и любым крупным городом Европы: для нас это вопрос политический». Если учесть, что, по его словам, 41 тыс. россиян владеет в Испании недвижимостью – интерес не только к нашим туристам, но и россиянам вообще, вполне объясним.

Высказался за упрощение визового режима для россиян и президент Франции Франсуа Олланд: во время недавнего визита в Москву он признался, что готов существенно облегчить визовые формальности. «Упрощение визового режима должно воодушевлять российских инвесторов и обычных туристов на поездки во Францию». – подчеркнул он.

Если учесть, что в настоящее время Евросоюз имеет безвизовый режим с более чем 50 государствами мира (в том числе с находящимися от него за тысячи километров), то ситуацию с Россией, имеющей оборот с ЕС около $400 млрд (одни только наши туристы ежегодно оставляют в магазинах Европы до 18 млрд евро), можно объяснить лишь политическими причинами. Вопрос об отмене виз Москва и Брюссель обсуждают еще с 2003 года: Россия с самого начала настаивала на заключении соглашения об отмене виз, однако европейские коллеги предложили поэтапный переход к безвизовому режиму. В результате к 30-му саммиту, состоявшемуся в декабре 2012-го, РФ была технически готова отменить формальности «хоть завтра», однако наиболее реальными сроками видятся Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года. Вместе с тем уже сейчас получить шенгенскую визу для россиян не проблема: в последние годы им ежегодно выдают свыше 5 млн виз, из которых более 12,5% многократные. В настоящее время многие страны Шенгена выдают россиянам визы за 5 дней, а срок их действия может достигать 5 лет.

ЕС идет дальше: во-первых, в ближайшее время будет расширен список граждан РФ, которые смогут получать многократные визы сроком на 5 лет. Во-вторых, расширят и список тех, кто сможет получать визы бесплатно (включая регулярных транзитных пассажиров). В-третьих, ЕС стремится ускорить процедуру оформления виз: по словам руководителя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, консульства стран-членов ЕС возьмут на себя обязательство выдавать их за 3 дня. Четвертый пункт уже реализован: в январе 2013 года ЕС приняла единый список документов для получения шенгенской визы.

А 8 февраля Европейская Комиссия представила пакет законодательных мер «Умные границы» (Smart borders), которые направлены на ускорение и облегчение процедур пограничного контроля для иностранцев, приезжающих в ЕС. Пакет включает программу Registered Traveller Programme (RTP) и систему «Въезд/выезд» (Entry/Exit System), которые позволят упростить жизнь тем, кто часто приезжает в страны Шенгенской зоны из третьих стран, а также выявлять нарушителей визового режима. В рамках программы RTP частые путешественники смогут быстрее проходить пограничный контроль благодаря автоматизированным системам (например, автоматическим воротам), установленным в аэропортах и других КПП: планируется, что этой возможностью будут пользоваться до 5 млн иностранцев в год, включая туристов. Однако создание системы может начаться только в 2017 году, поэтому российские граждане с биометрическими паспортами смогут пользоваться автоматическими терминалами паспортного контроля на российско-финской границе не раньше 2018 года.

Что касается европейских визовых новинок, то они есть.

Визу в Великобританию, к примеру, теперь можно получать в ускоренном порядке, за 5 дней. Однако в эти сроки станут оформлять только документы, предполагающие приоритетное рассмотрение заявки: подобная услуга действует и в визовом центре Великобритании в Петербурге и стоит немногим более 10,5 тыс. рублей (вдобавок к консульскому сбору, который для полугодовой визы составляет 78 фунтов стерлингов). Стандартный же срок оформления виз обещают сохранить на уровне 15 рабочих дней. Однако и здесь есть подвижки: теперь за это же время обещают принимать решение и в том случае, если соискатель претендует на визу в 2,5 года и более – раньше на это уходило 30 рабочих дней. А вот Хорватия, в предыдущие годы регулярно баловавшая россиян отменой виз на летний сезон, в этом году этого не сделала: страна готовится вступить в ЕС и должна играть по его правилам – с 1 апреля 2013 года для въезда в Хорватию россиянам нужна виза. Однако получить ее будет совсем не трудно: для тех, кто покупает путевку в турфирме, потребуется загранпаспорт (его «срок годности» должен быть на 3 месяца дольше предполагаемой даты выезда из Хорватии), фотография, страховка и оплата консульских сборов (35 евро). Самостоятельным путешественникам придется подтверждать свою платежеспособность дополнительными документами. И здесь есть возможность получить срочную визу: до 30 июня, даты вступления страны в ЕС, за нее придется отдать 69 евро, а затем – 70. Хорваты обещают, что срок рассмотрения документов составит 5 рабочих дней, а визы будут и многократными.

Претендующим на присоединение к зоне Шенгена Болгарии и Румынии пока вряд ли что светит: глава немецкого МВД недавно заявил, что «наши граждане готовы согласиться с расширением Шенгенской зоны лишь при наличии основополагающих предпосылок для этого, а их сейчас нет». Поэтому даже возможность частичного открытия Шенгенского пространства для безвизового въезда румын и болгар через воздушные и морские порты не рассматривается. Что касается въезда россиян в Болгарию, то страна уже в этом году может до предела упростить процедуру оформления въездных виз российским туристам – речь идет о кардинальных мерах, вплоть до выдачи их в аэропорту прилета. Будет сохранена и практика свободного въезда в Болгарию для тех россиян, имеющих многократную шенгенскую визу.

В целом в настоящее время россияне могут в безвизовом режиме ездить в более чем 60 стран мира (из них в 15 есть особые условия для посещения): срок безвизового пребывания в них, как правило, составляет от 15 до 90 дней. В Европе к ним относятся только входящие в СНГ: другие либо относятся к зоне Шенгена (27 стран) и требуют наличия соответствующей визы, либо располагают собственной визой, которая для россиян обязательна.

Владимир Сергачев

 
своими руками

seo