Александровский парк

(ст. м. Горьковская) Территория Александровского парка с момента основания Петропавловской крепости в 1703 г. являлась ее гласисом. Впервые устройством здесь парка озаботился император Александр I, поручивший составить проект архитектору А. Менеласу. Следующая инициатива устроить парк принадлежит министру финансов Е. Ф. Канкрину. Новый парк был передан в ведение Монетного двора. В память об императоре Александре I его назвали Александровским. Оставшаяся часть гласиса Николаем I была передана в ведение Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1903 г. парк был разделен на две части Каменноостровским проспектом. 10 мая 1911 г. рядом с проспектом был открыт памятник миноносцу «Стерегущий». В 2002–2003 гг. проводилась реконструкция Александровского парка. Летом 2011 г. в парке появился «Мини-город». Он представляет собой благоустроенный земельный участок, на территории которого установлены модели исторических ансамблей, дворцов и зданий, отлитых в бронзе в масштабе 1:33. Здесь можно увидеть такие объекты в миниатюре, как Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови и многие другие архитектурные памятники Петербурга.


Александровский сад

(ст. м. Гостиный двор) Александровский сад расположен на пространстве бывшего гласиса перед Адмиралтейством. Он объединяет бывшую Адмиралтейскую площадь с площадью Декабристов. Александр I решил устроить перед Адмиралтейством место для общественных гуляний. В 1806 г. бульвар был открыт. К 200-летию Петра I городская дума приняла решение устроить здесь сад. Официальное его открытие состоялось 8 июня 1874 г. Сад был назван Александровским в честь императора Александра II. 4 июня 1887 г. в саду был открыт бюст В. А. Жуковского, 20 октября 1892 г. – памятник Н. М. Пржевальскому. 17 июня 1896 г. рядом с фонтаном были установлены бюсты Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова. 31 мая 1900 г. здесь появился бюст М. И. Глинки. В 1920 г. Александровский сад переименовали в сад Трудящихся. 3 августа 1936 г. Президиум Ленгорсовета дал саду новое имя – Сад Трудящихся имени А. М. Горького. В 1997 г. саду было возвращено имя Александровский. 16 октября 1998 г. у фонтана был открыт бюст князя А. М. Горчакова. Очередная реконструкция Александровского сада проходила в 2001–2002 гг. Ему вернули историческую планировку и восстановили ограду.


Ботанический сад

(ст. м. Петроградская) Ботанический сад расположен на Аптекарском острове. В 1712 г. из Москвы в Петербург перевели Аптекарский приказ. Разместили его на Вороньем острове, который с 1713 г. стал именоваться Аптекарским. В 1865 г. в саду появилось Ботаническое отделение. В 1823 г. сад преобразовали в Императорский Ботанический, в 1830 г. его подчинили Министерству императорского двора. С этого времени сад стал научно-исследовательским центром. В начале 1860-х гг. Ботанический сад передали ведомству земледелия Министерства государственных имуществ. В 1913 г. в связи с 200-летием Ботанического сада ему присвоили имя Петра Великого. С 1918 по 1925 г. сад именовался Ботаническим садом РСФСР, а затем получил статус общесоюзного ботанического сада. В 1930 г. его передали Академии наук. В настоящее время в оранжереях сада проводятся экскурсии. В конце мая 2011 г. в Ботаническом саду открылся японский сад. Небольшой пруд, выложенный камнями, каждый из которых имеет символическое значение. Крошечный островок с японским каменным фонарем и изящной сосной. Деревянный чайный павильон, крытый черепицей. Три совсем молодых дерева сакуры и японские ирисы и азалии. Таким пейзажем теперь могут полюбоваться петербуржцы и гости города, гуляющие по Ботаническому саду.


Воронихинский сквер

(ст. м. Невский проспект, Гостиный двор) Воронихинский сквер располагается вдоль Казанской улицы напротив главного входа в Казанский собор. Сквер на месте площади был организован в 1865 г. Он получил среди петербуржцев два названия: Воронихинский (по имени архитектора Воронихина) и Казанский. В середине 1930-х гг. сквер был благоустроен. С Пулковского шоссе сюда перенесли гранитный фонтан-водопой, созданный в 1809 г. Тома де Томоном. В 1975–1978 гг. усилиями специалистов завода «Буммаш» была отреставрирована ограда сквера.


Детский парк имени 9 января

(ст. м. Нарвская) Детский Парк им. 9 Января расположен к югу от Кировской площади, по левую сторону от проспекта Стачек. Название напоминает о том, что именно отсюда в день Кровавого воскресенья начали свое движение рабочие Нарвской заставы к Зимнему дворцу. В 1924 г. парк оградили решеткой, перенесенной сюда от Зимнего дворца. Эта ограда выполнена в 1901 г. по проекту Р. Ф. Мельцера. В свое время она получила гран-при на всемирной выставке в Париже. В послевоенные годы парк был восстановлен и благоустроен. В 1954 г. он стал Детским парком. Сейчас Детский парк имени 9 января – это популярное место отдыха петербуржцев.


Летний сад

(ст. м. Невский двор, Гостиный двор) В 1704 г. Петр I указал заложить регулярный сад на берегу Невы, на месте усадьбы шведского майора Конау. В 1710–1714 гг. в Летнем саду на берегу Фонтанки по проекту Д. Трезини был построен Летний дворец Петра I. С 1721 г., когда были закончены основные работы по благоустройству, Летний сад стал царской резиденцией. С середины XVIII в. он стал местом прогулок избранной публики. Со стороны проезжей части в 1771–1784 гг. у Летнего сада соорудили ограду, которая стала одним из символов Петербурга. В 1827 г. по проекту Л. Шарлеманя был построен Чайный домик. По его же проекту годом ранее была сооружена ограда со стороны Мойки. 12 мая 1855 г. рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И. А. Крылову. Его автор – П. К. Клодт. Во время блокады на территории Летнего сада разместили зенитные расчеты. Весной 1942 г. цветники и газоны были отданы окрестным школам для разведения огородов. После окончания войны сад был восстановлен. Летний сад находится в ведении Русского музея. В настоящее время сад закрыт на комплексную реконструкцию.


Лопухинский сад

(ст. м. Петроградская, Черная речка) Участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой занят Лопухинским садом. С 1798 г. Каменный остров становится летней резиденцией царского двора. Его окрестности раздают под дачи петербургской знати. Для главы лесной биржи В. Ф. Громова архитектор Г. И. Винтергальтер построил здесь двухэтажный дом. Рядом были устроены фонтаны, беседки, гроты, висячие мостики над прудами и протоками. В 1849 г. ближе к проспекту была построена «Вилла Монплезир». На берегу пруда появился павильон для музыкантов. В 1926 г. саду дали имя Ф. Э. Дзержинского. В 1991 г. сад снова стал называться Лопухинским. В начале 1990-х гг. проводилась реставрация пейзажной планировки сада, ремонт террасы, гранитных спусков и ограды.


Марсово поле

(ст. м. Горьковская, Гостиный двор) В начале XVIII в. территория, на которой сейчас находится Марсово поле, называлась Большим лугом. При Екатерине I поле стали называть Царицыным лугом. В 1805 г. Царицын луг переименовали в Марсово поле. С 1820-х гг. Марсово поле стало площадью, где проводили военные парады. С 1869 г. здесь стали организовывать народные гуляния. В начале XX в. гуляния прекратились. 5 марта 1917 г. Петроградский совет принял решение захоронить на Марсовом поле погибших во время февральской революции. Затем на Марсовом поле похоронили и погибших во время октябрьских событий. В 1918 г. Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. Летом 1942 г. Марсово поле было полностью покрыто огородами. В 1947 и 1955 гг. проводилась реконструкция площади. 6 ноября 1957 г. в центре памятника «Борцам Революции» был зажжен первый в СССР вечный огонь. Очередная реконструкция площади проходила в 1998–2001 гг. В 2003 г. после реставрации был открыт памятник «Борцам Революции», вечный огонь снова был зажжен от мартеновской печи Кировского завода. На Марсовом поле планируют отреставрировать исторические фонари. Работы, по всей видимости, начнутся до конца 2012 года. Фонари появились на Марсовом поле в 1920–1923 годах. Чуть ранее эти же светильники украшали мост Лейтенанта Шмидта (сейчас — Благовещенский мост).


Михайловский сад

(ст. м. Невский проспект) 24 июня 1741 г. на месте, где сейчас находится Михайловский замок, Ф. Б. Растрелли начал строить Летний дворец. Территория современного Михайловского сада была перепланирована. В 1817 г. К. Росси начал работу по строительству Михайловского дворца. По построенному к 1825 г. дворцу сад получил новое имя – Михайловский. Хозяйкой сада, как и дворца, стала великая княгиня Елена Павловна. После передачи Михайловского дворца для нужд Музея императора Александра III (Русского музея) в 1898 г. сад стал общедоступным. Во время блокады Ленинграда на территории Михайловского сада были закопаны некоторые памятники. Реставрационные работы в саду проводились в 1949 г. В 1999 г. Михайловский сад был передан в ведение Государственного Русского музея. Очередная реконструкция сада проводилась в 2002–2004 гг.


Московский парк Победы

(ст. м. Парк Победы) Московский парк Победы располагается между проспектами Московским и Юрия Гагарина, улицами Кузнецовской и Бассейной. Закладка парка состоялась 7 октября 1945 г. Полностью работы завершились в 1957 г., когда были установлены пропилеи. От них идет аллея Героев. На территории пейзажной части парка установлены памятники Зое Космодемьянской и Александру Матросову. В 1986 г. над одним из мест захоронений был установлен православный крест. В 1995 г. в парке был открыт памятник Г. К. Жукову.


Парк Екатерингоф

(ст. м. Нарвская) Созданная на берегу Екатерингофки усадьба стала подарком Петра I Екатерине по случаю их свадьбы. Имение получило название «Екатерингоф». С 1755 г. Екатерингоф могли посещать горожане. Александр I отдал Екатерингоф в ведение городских властей. С 1826 г. Екатерингоф вновь приняло придворное ведомство. К концу XIX в., когда эта местность стала промышленной окраиной, здесь отдыхали рабочие. В 1933 г. парк стал именоваться Парком имени 1 мая. Во время Великой Отечественной войны здесь были оборудованы огневые позиции. В 1944 г. парк восстановили. В 1948 г. он стал называться Парком имени 30-летия ВЛКСМ. Историческое название Екатерингофу возвращено в 1992 г.


Парк Лесотехнической академии

(ст. м. Лесная, Площадь Мужества) Местность, на которой расположен парк Лесотехнической академии, в начале XIX в. входила в состав «английской фермы» капитана А. Давидсона. В 1811 г. здесь разместился переехавший из Царского Села Лесной институт. В 1841 г. в западной части парка был основан древесный питомник. В 1917 г. по инициативе наркома просвещения А. Луначарского в юго-западной части парка были похоронены погибшие в боях под Пулково красногвардейцы. Во время блокады парк Лесотехнической академии подвергался частым бомбардировкам. По некоторым данным, здесь находился бункер запасного штаба Ленинградского военного округа.


Полежаевский парк

(ст. м. Проспект Ветеранов) Полежаевский парк расположен между Петергофским шоссе и проспектом Ветеранов, вдоль проспекта Маршала Жукова. В 1798 г. имение Малое Лигово выкупил П. А. Шепелев и в 1840 г. продал его графу Г. Г. Кушелеву. По проекту А. И. Штакеншнейдера с западной стороны имения был разбит английский пейзажный парк. В 1874 г. владельцем имения стал купец П. Г. Куриков. Он стал распродавать его по частям. 78 десятин с усадьбой приобрел банкир К. М. Полежаев. После 1917 г. имение опустело. Во время Великой Отечественной войны близ реки проходил Кировский вал – рубеж обороны Ленинграда. После войны вдоль него посадили 900 берез – символ 900-дневной блокады города. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне парк был благоустроен.


Румянцевский сад

(ст. м. Василеостровская) Румянцевский сад находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, у Университетской набережной. В 1866–1867 гг. на средства купца С. Ф. Соловьева на месте плаца Кадетского корпуса был разбит сад. Депутаты городской думы предлагали назвать сад его именем. Но городские власти решили дать ему имя графа Румянцева-Задунайского. В 1939 г. сад стал называться площадью Т. Г. Шевченко. В 2001 г. саду было возвращено его первоначальное название. В 2002–2003 гг. в Румянцевском саду прошла реставрация.


Сад Бенуа

(ст. м. Политехническая) Участок между проспектом Науки, Светлановским и Тихорецким проспектами занимает сад Бенуа. В 1890-х гг. эта территория была взята в аренду на 50 лет архитектором Ю. Ю. Бенуа. Ферма Бенуа быстро приобрела известность. В ноябре 1918 г. бывшая ферма стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. Позже за предприятием закрепилось название: совхоз «Лесное». Сегодня существуют планы превращения этой территории в первый в России «Парк Космоса». Постройки фермы предполагается восстановить в их историческом виде, где устроить музейно-развлекательный комплекс. С 2006 г. территория получила название сад Бенуа.


Сад при Академии художеств

(ст. м. Василеостровская) В 1764–1788 гг. велось строительство Академии художеств, при которой был разбит сад. А. П. Брюллов в 1847 г. разработал планировку сада, которая сохранилась до настоящего времени. Здесь были проложены дорожки, установлена ограда, а в 1847 г. на перекрестке центральных аллей появилась гранитная колонна. В 1890 г. по проекту В. А. Кенеля была сооружена металлическая садовая ограда с воротами. В 1897 г. в юго-западном углу сада построена Батальная мастерская.


Таврический сад

(ст. м. Чернышевская) Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783–1789 гг. В 1861 г. Таврический сад стал общедоступным. С 1932 г. он стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. Сразу после окончания блокады здесь находились огороды детских больниц. В 1956 г. сад стал называться Городским детским парком. В 1985 г. ему возвратили историческое название – Таврический сад. С 1999 г. начались реставрационные работы. К 300-летию Петербурга здесь восстановили мосты и плотину и посадили деревья.


Центральный парк культуры и отдыха (Елагин остров)

(ст. м. Крестовский остров, Старая Деревня) На первых петербургских картах территория современного ЦПКиО именовалась Мишиным островом. При Екатерине II островом владел сенатор А. П. Мельгунов. Он продал имение Г. А. Потемкину, который перепродал его директору придворного театра И. П. Елагину. При Елагине здесь был построен каменный дворец со служебными корпусами, оранжереи, павильоны и беседки. Сад был сделан публичным. Остров получил новое имя – Елагин. 3 февраля 1818 г. была создана комиссия для «перестройки дворца, построения вновь кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи» под руководством К. Росси. В 1826 г. Николаем I Елагин остров был открыт для публичного доступа. Парк является одним из любимых мест отдыха петербуржцев. В 2006 г. Правительством Санкт-Петербурга было принято Постановление от 23.06.2006 г. No 771 «О плане мероприятий по развитию паркового хозяйства на территории Елагина острова», основными направлениями которого являются реставрация и восстановлению историко-архитектурных объектов, воссоздание ландшафта и экологической среды парка. Искусственный каток в ЦПКиО им С.М. Кирова располагается на территории летнего роллердрома (недалеко от входа территрорию парка со стороны Приморского проспекта). Размер катка 80 кв. м, он может работать при температуре до +10.


Юсуповский сад

(ст. м. Сенная площадь, Садовая) Этот участок земли на берегу Фонтанки был подарен Петром I в начале XVIII в. князю Г. Д. Юсупову. Тогда владение князя ограничивалось рекой Фонтанкой и Садовой улицей, занимало часть современной Сенной площади. В 1790-х гг. архитектор Д. Кваренги перестроил Юсуповский дворец и сад при нем. В 1810 г. сад перешел во владение Института корпуса инженеров путей сообщения. 7 марта 1863 г. по повелению Александра II часть сада была открыта для широкой публики. В 1887 г. сад полностью перешел Обществу любителей бега на коньках, которое открыло здесь школу фигурного катания. В 1924 г. сад получил название – Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. В 1990 г. саду было возвращено историческое название – Юсуповский.

 
своими руками

seo