«Банкротства турфирм похожи на спланированную акцию» — так считают некоторые эксперты

И если вникнуть в ситуацию, это похоже на правду

Что такое туризм «по-нашенски»? Это туризм бесконечной распродажи «горящих туров». Потому что крупные туроператоры организуют чартеры, т. е. должны проплатить заранее аренду бортов... Уже несколько лет во всем мире бушует экономический кризис, объемы турпотока, несмотря на «обнадеживающую статистику» (но разве можно доверять нашим статданным?..), падают, соответственно — борта должным образом не загружаются, в результате при удачном стечении обстоятельств можно отдохнуть в «массовой загранице» чуть ли не за 10000 руб. Только что это даст туроператору, не умеющему мониторить и прогнозировать ситуацию и упорно сидящему на чартерах? Если, по утверждению специалистов, рентабельность нашего турбизнеса равна 5% от стоимости турпродукта, почему не перейти к цивилизованной организации этого вида бизнеса?

Глава правительства РФ Д. Медведев обратил внимание, что одна из проблем заключается в системе страхования в туристической отрасли. «У нас что получается: сами по себе туристические операторы — они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались, и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски». Сейчас пошла волна проверить рухнувших туроператоров на предмет мошенничества. А разве до того это мошенничество было неочевидно? Годами многие туроператоры страхуют свои риски на 30 млн руб. при том, что реальный оборот их деятельности раз в 10 выше. Для чего созданы АТОР, Ростуризм, РСТ, Турпомощь? Не должны ли они делать прозрачными данные о деятельности туроператоров? Если в России, как оказалось, всего 2000 туроператоров, внесенных в Госреестр, разве трудно проверить соответствие их реальных оборотов и сумм страхования рисков? Например. После остановки работы «Невы» появилась информация, что на конец 2013 г. у компании был долг 8,5 млн евро, а на 16 июля 2014 г. - 9,5 млн евро. Математическая прогрессия понятна, и понятно, что долг возник не внезапно. И то, что «Нева» застраховалась с таким багажом в «левой» страховой конторе и есть факт мошенничества. Но почему никому из руководящих и направляющих органов нет до этого дела? Ведь это проверяется элементарно!!!

Из сообщений СМИ: «Также непонятно, почему туроператоры один за другим «посыпались» в самый разгар сезона отпусков, предварительно собрав у туристов миллиарды рублей».

Как раз это и понятно. Застраховались в левых конторах (есть подозрение, что еще и аффилированных), заранее зная, что объявят себя банкротами. Собрали максимально возможную сумму с населения, чтобы с ней благополучно уйти от ответственности.

Из сообщений СМИ: «Главный вопрос: как можно было допустить компании, имеющие миллиардные долги или сомнительные схемы деятельности, к работе. Деятельность турфирм не контролируется буквально никем. По закону, чтобы открыть туристическую компанию, надо собрать формальный пакет документов, предоставить их в Министерство культуры и Ростуризм, внести членский взнос в организацию «Турпомощь», и можно начинать работу. «Формально регулирующие функции — у Роспотребнадзора. Никакого другого аудита нет. Конечно, должен быть назначен серьезный регулятор деятельности туроператоров, как это есть в банковском и страховом секторе», — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина».

Здесь, кстати, присутствует некое лукавство. Те туроператоры, которые сейчас остановили свою деятельность, не новички на этом рынке, - это старожилы. Поэтому аудит в отношении них (и многих других) можно было организовать давно. Точнее, надо было заняться проверкой этих 2000 туроператоров, а не созданием «Турпомощи», которая подкосила небольшие, но ответственные турфирмы, уважающие каждого своего клиента, в угоду таким «монстрам» туррынка, как, например, «Нева», которая годами сеет неуважение не только к туристам, но и к турагентствам, работающим с этой компанией.

Из сообщений СМИ: «Впрочем, несмотря на то, что деятельность страховых компаний регулируется, это не помешало компании «Восхождение» застраховать 80 туроператоров, включая «Неву» и «Лабиринт». А авиаброкер «Идеал-тур» работал примерно с 30 туроператорами — это все потенциальные банкроты. «В субботу мы попросили предоставить список клиентов “Идеал-тура”. В понедельник на очередное совещание в Ростуризм представители компании пришли неподготовленными. Так что списка нет до сих пор, они обещают прислать его в течение дня», — сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова».

Справедливости ради надо сказать, что страховщики еще при обсуждении поправок в закон о туризме били тревогу, что практически нет таких СК, что в состоянии застраховать риски росийских туроператоров. Этот рынок, можно сказать, полукриминальный. Неслучайно из России уходят крупнейшие мировые страховые компании (чтобы не быть голословными, например: Zurich Insurance Group), так и не понявшие наши «правила игры».

И напоследок.

Из сообщений СМИ: «Тем временем заканчиваются деньги в фонде «Турпомощь». Напомним, деньги фонда расходуются только на возвращение туристов на родину в случае банкротства туроператора. На момент первого банкротства компании «Нева» в фонде было около 370 миллионов рублей».

Зачем нужно было разорять малый турбизнес в угоду циничным туроператорам, чтобы при первой же беде сообщить: деньги заканчиваются... Удивительно следующее: 1 августа «Турпомощь» сообщает, что на вывоз клиентов «Лабиринта» из-за границы нужно 4 млн рублей, по итогам выходных эта сумма равна 30 млн, и это только начало, уверяют нас...

Поэтому главный вопрос: Где источники этого мошенничества?

 
своими руками

seo